はらぺこ夫婦の部屋

豚肉のポテ potée

妻が頻繁につくる「塩豚のポテ(potée=塩漬けバラ肉などと野菜を煮込んだ料理)」
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カブと大根のシンプルバージョン

帰国する自分のためにも大まかな作り方をUPしておきます。

まず、塩豚を用意します。骨・皮つきの豚バラ肉(5~600グラム)に、
 ・粗塩
 ・タイム3本くらい
 ・秘密の(?)スパイス(※詳しくは↓で)
 ・白ワイン少々 
これらをすりこんで一晩起きます。
その後、ラップでぴっちりとつつんで冷蔵庫で数日間寝かせます。

ポテの材料はその時々でいろいろな野菜を使いますが、基本は塩豚+タマネギです。
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塩豚・丁子をさしたタマネギ(※この写真では丁子が多すぎ、こんなに入れたら独特の風味がつきすぎて食べにくいと思います...)・切ったタマネギ・タイム数本・ローリエ1枚など




お鍋に、骨をよけて切り分けた塩豚をいれて、お水をひたひたに注ぎ強火にかけます。
煮立ってきたくらいでアクを取り、火を止めて塩豚を取り出します。
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さらにアクを取り、3分の1程(特に脂の多い部分をすくうようにしています)を取り除きます。
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塩豚をお鍋に戻しいれ、切ったタマネギ、ハーブ類を加えます。
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あ、ここで美味しくなる秘密のスパイスを投入するのを忘れないように!
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粒こしょう、コリアンダー、ショウカ(?)など、数種類の粒がミックスされたもの。

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水を加えて中火にかけます。アクが出てきたら丁寧にとり、煮立ったら火を弱めて30分ほどクツクツと煮て行きます。

あとは、火が入る順序を考えながら、その時々でいれたい野菜を加えていくだけ。
妻はポテ(もしくはポトフ)は"洋風のおでん"だと考えているのですが....どうですか?

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じゃがいも、にんじん、かぶ、ガルバンゾ(ひよこ豆)を加えたバージョン。

この「ポテ」は、夫にアドバイスをもらいながら作り重ねた妻の自己流です。
帰国したら、高山なおみさんのレシピ本などを買って読み、
きちんとした料理家の方の作り方を覚えたいと思っています。
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by NCshimo555 | 2009-01-10 06:56 | はらぺこ
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