はらぺこ夫婦の部屋

ガレット・デ・ロワ2011 - la galette des Rois -

ガレット・デ・ロワについて以前の記事はこちら ⇒  

去年あたりから、我が家では自家製ガレットが主流になっているのですが
今年のガレットはこんな感じに焼きあがりました。 
f0139994_595688.jpg


f0139994_5102058.jpg


f0139994_5122840.jpg

みなさんお察しの通り、こんなにキレイな仕上がりになるのは
夫の手によるものだからです。
(妻が作るものは、よくいえば"ざっくり素朴"といった感じ?まぁつまりは"雑"なのです...)

妻の希望でシンプルに焼き上げてもらいました。
クレーム・ダマンドにはバニラなど使用せずシンプルに。
フィユタージュにはエシレバター使用。
粉はTYPE65とTYPE45を混ぜて。
(最近増えてるお菓子屋さんのアンヴェルセって、
 機械のローラーなくても出来るものなんでしょうかねぇ...?)

サクサクと香ばしくバターの香りが活きた、とても美味しいガレットで大満足です。
[PR]



by NCshimo555 | 2011-01-10 05:30 | はらぺこ
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

はらぺこ夫婦の部屋?

◆Parisから南へ約50Kmの町での日々を綴った日記です。(詳しくは“プロフィール”をご覧ください。)

◆お気軽にコメントお寄せください。(コメントは承認制です。書き込みからUPまでに時間がかかることがありますのでご了承ください。なお、管理人の判断で内容の如何に関わらず削除することがあります。)
Weather Underground PWS IESSONNE4



◆フランスの情報
tricolor paris
french code
HAYAKOO
Aaaaatchoum
Table à découvert
Simon~Says !
Chocolate&Zucchini
C'est moi qui l'ai fait!

+ + お気に入りサイト + +

ブザンソン便り
くろねこのいちご
えくぼ王子とまんまる王子
来佐手帖
喫茶ジジ
Chez Bonnet

今何時?

ファン

ブログジャンル

画像一覧