はらぺこ夫婦の部屋

リンゴのマフィン

リンゴのタルトを焼こうと思っていたのですが、アーモンド・プードルが足りなかったので
今回は森岡梨さんのレシピ本を参考にマフィンを作ってみました。

f0139994_16315192.jpg
基本のマフィン生地にリンゴを差し込んでオーブンで焼きました。

使ったリンゴの品種は、火入れに適していると教えてもらった"chantecler"。
そのまま食べると少しモロっとした口あたりで、程よい酸味を感じるくらいでしたが
火を入れると甘酸っぱさが増して風味が良くなりました。
(こちらの食材のことは、遠慮せず地元の人にどんどん質問するのが一番のようです)

少しお砂糖を控えて甘さを抑えたので、朝ごはんにもちょうどよいマフィンになりました。
[PR]



by NCshimo555 | 2008-11-26 16:44 | はらぺこ
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

はらぺこ夫婦の部屋?

◆Parisから南へ約50Kmの町での日々を綴った日記です。(詳しくは“プロフィール”をご覧ください。)

◆お気軽にコメントお寄せください。(コメントは承認制です。書き込みからUPまでに時間がかかることがありますのでご了承ください。なお、管理人の判断で内容の如何に関わらず削除することがあります。)
Weather Underground PWS IESSONNE4



◆フランスの情報
tricolor paris
french code
HAYAKOO
Aaaaatchoum
Table à découvert
Simon~Says !
Chocolate&Zucchini
C'est moi qui l'ai fait!

+ + お気に入りサイト + +

ブザンソン便り
くろねこのいちご
えくぼ王子とまんまる王子
来佐手帖
喫茶ジジ
Chez Bonnet

今何時?

ファン

ブログジャンル

画像一覧