はらぺこ夫婦の部屋

カテゴリ:妊娠・出産・子育て( 13 )




あとは待つだけ...

f0139994_1671288.jpg
只今、新しいデジカメ(ふつーの機種です)の練習中。
お出汁に光が反射してしまってる...

f0139994_1673362.jpg
これは全体的に黄色くてなんだかうすぼんやり...?

ズーム機能の割にお値段が手ごろで購入したデジカメなのですが
使い慣れなくて2人ともおたおたしています。
上手に撮れるようになるかな?

 + +

最近は妊娠・出産に関する話題ばかりになってしまっているのですが...

・最終月の検診(こちらは妊娠後期も検診は月1だけです)
・出産準備講習の受講(県主催のものと、産院のと両方受講しました)
・麻酔科医との面談(無痛分娩を希望する可能性のある人に義務付けられている)
・最終の検査(血液など)
・産科の助産師さんとの面談、モニトリング(胎児の心拍&子宮の収縮度を調べる)

を、すべて終えて、あとは産まれてくるのを待つだけ。と、なりました。

陣痛が来なければ週に1回、助産師さんにモニトリングしてもらう以外はただただ待つのみ...なのですが

先日の最終の検診の際に、担当のB先生から提案があり、
「16日(土)に再度検診をし、その際に計画出産(誘発)にするかどうか決めましょう。」
と、いうことになりました。

お腹の赤ちゃんはしっかり育っていて、子宮口も既に開いてきているので
誘発での計画出産も可能なのだそうです(フランス式39週以降に誘発が可能)。

妊娠がわかったときからこのB先生に診てもらっているのですが
まだ言葉があまりできないことが特に先生には心配なのか、
いろいろな資料(図入りの専門書)をひっぱり出してきて丁寧に説明して下さったり...
次の患者さんを待たせてまで、自ら分娩室や助産師さんの詰所へ案内して下さったり...
いろいろと気にかけてもらっています。

この地域で日本人が珍しいのもあると思いますが、妻の名前もすぐに覚えてもらえました。
 妻の名前の綴りはヘボン式ローマ字の綴りではフランス語の発音ではその通りの音にならず、
  しかも発音しにくい音なのでなかなか名前を覚えてもらえないことが多いです。
  日本のことや某アニメ映画に興味のある人は「おんなじね!」と、すんなり覚えてくれます。 

ちなみに、他の患者さんは“マダム〇〇”と呼ばれるのに、下の名前で呼ばれてます...

「担当である私が居るときに落ち着いて出産できたほうがいいのではないか?」
との先生からの提案に、「そのほうがいいなぁ」と、いまのところ考えています。
 “本格的なヴァカンスに入る前に...”というのが、病院側の本心なのかもしれませんが 

何が起こるかわからない出産に際して、できるだけ不安なこと、
言葉の問題や、夫の仕事が忙しいときに何かが起こるかもという不安、などを取り除いて
落ち着いて出産に臨める方が、今の私達には適しているように思っています。

B先生の予想通りのすすみ具合になるか、もっと早く産まれるのか...
さあどうなるでしょうね?
[PR]



by NCshimo555 | 2011-07-10 17:00 | 妊娠・出産・子育て

臨月

f0139994_2055534.jpg
いよいよ臨月。
「とりあえず早産になった場合でも大丈夫なように、入院に必要なものから....」と
少しずつ準備してきたのですが、さすがに臨月に入るということでいろいろと揃えています。

写真はIKEA(我が家から一番近い大型量販店はIKEA)で購入した三段引き出し。
妻実家から送ってもらった赤ちゃん用のガーゼや日本ならではの気の利いたタオルなど
早速、洗濯→日干しを済ませて収納しています。

上に置いているのはカリフォルニアのMさんに送っていただいたデザインの素敵な絵本
(ベビーカーにかけて使うバッグと一緒に送って頂きました。ありがとうございました!)と、
必要な物を揃え始める前に真っ先に購入した「キリンのソフィー」。
今年誕生50周年を迎えた歴史のあるおもちゃで、天然ゴム、食用塗料使用で安全、
着色作業はフランス国内の工場で手作業で行われている...
と、いうのを少し前にニュース番組で見て、「これは最初に与えるおもちゃにしなくては」と
決めていたのです。
(キリンのソフィーは日本でも販売されているようですね⇒

 + + +

ところで.....出産についての話題で恐縮なのですが...
赤ちゃんがいよいよ生まれる!というときに「いきむ」と、言いますよね?
私は今まで「いきむ」=「お腹にぐっと力を入れる」、つまり「きばる(す、すみません、)」のと
同じだと勘違いしていました、。

週一で参加している産院の出産準備講習で、「いきみ(pousser)」について教わって
マットに横になって練習もしてきたのですが、想像していたのと違ってびっくりしました!
ちなみに勘違いしていたのは私だけではなかったので、ちょっと安心しましたけど。

助産師さん曰く
「そうそう、日々の力を入れる動作は下腹でしょ?出産の“いきみ”は、腹式呼吸を使って
 みぞおち下あたりの筋肉を大きく動かすことなのよ~」とのこと。

事前に習っておくことができて本当によかったです。

世の中の妊婦さん達はどのタイミングでこの事実を知るのでしょうか...?
先輩ママさんのコメント、お待ちしております。
[PR]



by NCshimo555 | 2011-07-01 20:28 | 妊娠・出産・子育て

妊娠中の「食べちゃダメ」

f0139994_17483524.jpg
夫のお土産:シブレット(細ネギ)の花、キャロットソバージュ&バラ
奥は、Nさんに送っていただいた「パリのすみっこ」。ありがとうございます!

さて、フランスでの妊娠中の食生活についてですが、
日本ではさほど言われないと思うのですが
こちらでは「ダメ」と、いわれるものがいろいろとあります。
(PMIでの妊婦向けアトリエで配られた資料、受けた説明を元に書いてみますね)

(1)トキソプラズマ/toxoplasmose
妊娠していることがわかると、まず血液検査ですでに免疫があるかどうかを調べます。
陰性の場合(妻は陰性)、毎月血液検査しなくてはなりません。
すでに陽性の人は問題ないけれど、陰性の人が妊娠中に陽性になると
胎児に影響が出ると言われているそうで、この検査についてはかなり重要視されています。

トキソプラズマは土の中に居る寄生虫なので、
 -生肉、よく火を通していない肉類(特に羊が良くないと助産師さんから聞きました)は×
 -火を通していない肉類の燻製、マリネ(特にジビエ)は×
 -野菜や果物、ハーブ類はよく洗って食べること。特に地中のものには気を付ける。
 (カブやニンジンをサラダで食べる場合はしっかりと皮を剥くように言われました)
 どのように洗っているかわからないので、外食では生野菜は避ける

(2)リステリア/listériose
バクテリアの一種で、感染すると高い熱が出て胎児にも影響が出る可能性が。

リステリア症にかからないために、以下の食品は避けるように言われます
 -白カビタイプ、ウォッシュタイプのチーズ、特にlait cru(非殺菌生乳)を使ったチーズ
 -les fromages râpés industriels パックで販売されている既におろされたチーズ
 -シャルキュトリー(豚肉加工品:ハム、ベーコンなど)製品の多く、
  特にリエット、パテ、ゼリー寄せなど
 -生肉、よく火を通していない肉類
 -生の貝類、生魚(寿司、刺し身など)
 -魚の燻製(スモークサーモンなど)

これらをまとめて「妊婦が食べてはいけないものはクリスマスのご馳走」なんていう
言い方をすることもあるそうです。

え~っ?と、思ったのはこちらでsurimi(スリミ)と呼ばれるカニ風味かまぼこも
生の魚類に入るので、食べたらいけないと説明を受けたこと。

逆に安心したのは、イチゴは土に触れるから避けたほうがいいのか?という質問に対して
助産師さんが「自宅でしっかりと水洗いして食べる分には問題無い。」と、返答していたこと。
この季節においしいイチゴ、家でしっかり洗って(本来は風味が落ちるので布巾で拭くだけに
したいのですが、)食べています。

飲食店の少ない郊外に住んでいるので、普段はあまり外食をすることもない私達ですが、以上のように「ダメ」なものリストがかなりあるので、たまの外食の際にも選ぶことができるメニューがかなり限定されてしまって、ちょっと悲しい...

安心して心置きなく楽しめるようになるまでもう数か月。
食べられるようになったら、とりあえず美味しいお刺身が食べたいかなぁ...。
[PR]



by NCshimo555 | 2011-05-13 18:33 | 妊娠・出産・子育て
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

はらぺこ夫婦の部屋?

◆Parisから南へ約50Kmの町での日々を綴った日記です。(詳しくは“プロフィール”をご覧ください。)

◆お気軽にコメントお寄せください。(コメントは承認制です。書き込みからUPまでに時間がかかることがありますのでご了承ください。なお、管理人の判断で内容の如何に関わらず削除することがあります。)
Weather Underground PWS IESSONNE4



◆フランスの情報
tricolor paris
french code
HAYAKOO
Aaaaatchoum
Table à découvert
Simon~Says !
Chocolate&Zucchini
C'est moi qui l'ai fait!

+ + お気に入りサイト + +

ブザンソン便り
くろねこのいちご
えくぼ王子とまんまる王子
来佐手帖
喫茶ジジ
Chez Bonnet

今何時?

ファン

ブログジャンル

画像一覧