はらぺこ夫婦の部屋

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シトロエン・2CV 60周年記念展  続編3 ~ ミニカー ~

2CV展の続編その3、最終回。

・2CV展 初回
・2CV展 続編 その1
・2CV展 続編 その2

今回は会場に展示されていた"ミニカー"編です。
会場の壁面の一部で、ミニカーがたくさん展示されていました。
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by NCshimo555 | 2008-11-30 22:58 | 美術館・博物館・展覧会

ふだんのご飯

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shimo家では基本的に、夫は仕事に出る日は家では食事を摂りません。
朝だけ、コーヒーとチョコレート付きのワッフル(市販のもの)を食べて行きます。
(*このワッフルがなかなか美味しいので、後日またご紹介しますね)

妻は昼・夜とだいたい一人で食事をしています。
これは夫の職業柄、結婚当初から変わりありません。
日本では妻も仕事をしていたので、昼は職場で外食or中食orお弁当でした。
夜は家で何か作って食べていましたが、職場の同僚や友達と食べて(呑んで?)帰ったり、
頻繁に一人でも気軽に外食していました。

フランスでの生活がはじまってから1年と少しが過ぎました。
自分ひとりのために毎食用意するのは正直なところ面倒なので(面倒がってごめんなさい、)
お鍋いっぱいのスープやポテ(塩豚と野菜の煮物)などを作っておき、
あとは野菜料理やパスタ、パン、ご飯などを組み合わせて食べています。

先日も書きましたが、農家さんで採れたての野菜を直接購入させてもらっているので
毎週「どうやって食べよう?」と、考えるくらい、冷蔵庫には野菜がいっぱい。
本当に幸せなことです。

「和食」については家では週に1~2回。
夫が早く帰宅できる日曜などは和食の日と決めて、お鍋でご飯を炊き、
お味噌汁と和のおかずを用意しています。

夫が休みで時間があるときは、お肉やパスタのお料理を作ってくれています。
それらはときどきこのブログでもUPしていましたね...。

う~ん、shimo家のふだんのご飯、そんなところでしょうか?

(きれいに盛り付けたお料理の写真ではありませんが
 ふだんの妻の食事の写真を組み合わせてUPしてみました、。)
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by NCshimo555 | 2008-11-28 23:47 | はらぺこ

ジャムの本 「Mes confitures」 Christine Ferber

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「Mes confitures」 Christine Ferber

日本でも人気のクリスティーヌ・フェルベールさんのジャムの本を購入しました。
(shimo実家関係のみなさん、あのジャムですよ...)

日本の新書サイズの小さな本(5ユーロ)なのですが、
季節のカテゴリ別にたーくさんのジャムのルセットが書かれています。
ただしこの本は文字だけ。少し写真も入ったレシピ本の文庫版(?)のようです。

パラパラといくつか読んでみた感想は「けっこう砂糖の量が多いな」と、いうこと。
砂糖でしっかりとフルーツをマリネして、数日かけてゆっくりと作るルセットのようです。

"旬のフルーツが必要な分だけ「計り売り」で手に入る..."
こちらに来てからジャム作りが楽しくなってきたので
フェルベールさんのこの本を参考に、いろいろ挑戦してみようと思います!

Qtaro-mamaさん、教えていただいてありがとうございました♪)

新宿伊勢丹のMaison Ferberのページ(フェルベールさんのジャムについて雰囲気がわかると思います)
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by NCshimo555 | 2008-11-27 17:32 | 書籍・雑誌

リンゴのマフィン

リンゴのタルトを焼こうと思っていたのですが、アーモンド・プードルが足りなかったので
今回は森岡梨さんのレシピ本を参考にマフィンを作ってみました。

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基本のマフィン生地にリンゴを差し込んでオーブンで焼きました。

使ったリンゴの品種は、火入れに適していると教えてもらった"chantecler"。
そのまま食べると少しモロっとした口あたりで、程よい酸味を感じるくらいでしたが
火を入れると甘酸っぱさが増して風味が良くなりました。
(こちらの食材のことは、遠慮せず地元の人にどんどん質問するのが一番のようです)

少しお砂糖を控えて甘さを抑えたので、朝ごはんにもちょうどよいマフィンになりました。
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by NCshimo555 | 2008-11-26 16:44 | はらぺこ

ヘキサゴン(l'Hexagone)まで...あと一歩 《LU 「Petit écolier」》その後

LUのチョコレートつきクッキー「Petit écolier」のおまけマグネット、続編です。
前回の記事はこちら

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あ、あと1つ!

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..."フランシュ-コンテ(Franche-Comté)"だけが足りないのです。

あまり鮮明でない写真ですが、よーく見ていただくと
何個も積み重ねて貼っている地域があるのがご覧いただけるかと、。
そうです、ダブったマグネットがいっぱいあるのです...(汗)

全ての地域を揃えるため、近頃はこのお菓子ばかり買ってます。
夫婦2人では到底食べるのが追いつきません。
しばらく、我が家のおやつ(?)は「Petit écolier」....
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by NCshimo555 | 2008-11-25 19:59 | 日々の雑記

beaujolais nouveau 2008

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BEAUJOLAIS-VILLAGES NOUVEAU Georges DUBOEUF 5.95€
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by NCshimo555 | 2008-11-24 06:53 | はらぺこ

ポティマロンのケーキ (cake au potimarron)

こちらのカボチャ(potiron)はとても大きくて、切り分けて売られていることが多く
味も日本のものとは違って水っぽく、あまりホクホクした甘みはありません。
どちらかというと熟れていない柿か西洋ニンジンのような感じです。
(昨年作ったpotironのスープの記事はこちら

今回はpotironよりも小さく、少し甘みのあるpotimarron(ポティマロン)を
簡単なケーキに焼き上げてみました。

potimarronの"marron(マロン)"は"栗"のことなので
栗のようなホクホクした甘みのあるカボチャ。ということだと思います。
昨年購入した子供向けの野菜の絵本には、外来の野菜として載っていました。

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※potimarronの写真を撮るのを忘れていました...
 詳しくは、仏版wikiのページをご覧ください(写真あり)。
 この↑wikiの文章によると、日本の北海道で栽培されていた品種だとか?

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生地にすりおろしたpotimarronと、キャラメリゼしたものを入れました。
水分が出て、目の詰まった部分ができてしまいましたが
"カボチャらしい甘み"を味わえるおいしいケーキになりました。
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by NCshimo555 | 2008-11-22 18:49 | はらぺこ

シトロエン・2CV 60周年記念展  続編2 ~ 写真 ~

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2CV展の続編その2(最初の記事はこちら)
今回は会場に展示されていた写真です。

広告のための写真や、雑誌などに掲載された写真だと思うのですが
会場にはそれぞれの写真を小さくし組み合わせたコラージュのようなパネル↑がありました。

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by NCshimo555 | 2008-11-21 23:38 | 美術館・博物館・展覧会

シトロエン・2CV 60周年記念展  続編1 ~ 3世代 ~

先日UPした2CV展(前の記事はこちら)の続編です。

まずは、初代、1939年型。
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乗り心地は相当厳しそうです...。

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by NCshimo555 | 2008-11-20 23:06 | 美術館・博物館・展覧会

イチゴジャム (la confiture de fraises)

農家さんのイチゴが手に入ったので、そのままいくつか美味しくいただいた後で
残りはイチゴジャムにしてみました。

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イチゴにグラニュー糖をふりかけて一晩おきます。

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しっかりと水があがった状態。とてもいい香りです。

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お砂糖の割合が少なかったのと、あまり煮詰めなかったのでサラリと仕上がりました。

今の季節はヨーグルトやフロマージュ・ブランは身体が冷えるので
shimo家ではほとんど食べません。
このジャムはパンのお供としてさっそくムシャムシャと食べられています。
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by NCshimo555 | 2008-11-17 23:28 | はらぺこ

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