はらぺこ夫婦の部屋

白桃と黄桃のジャム confiture pêches blanches et jaunes

火曜日に近くのお店でたくさん買ったローヌ地方産の白桃と黄桃。

以前、Q太郎ママさんに教えていただいた
クリスティーヌ・フェルベールさんのレシピでジャムを作ってみました。
(以前のエントリー:フェルベールさんのジャムの本

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湯剥きして種を取った桃、砂糖、レモン汁を一晩マリネしたところ。

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桃の実とジュースをこして分けます。

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ジュースのみを強火で煮詰めます。
レシピでは「105℃になるまで」と、あります。
初めてなので温度計できっちり測りました。

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桃の実を煮詰めたシロップに戻して5分間強火で煮たら出来上がり。
アクを取るのに手間取って、5分以上火を入れてしまいました、。

火を入れた黄桃の香りがとても濃厚で、
そのまま食べるよりも甘みもぐーっと強くなっていてびっくりしました。
生の状態では白桃のほうがジュースたっぷり、香りもあったのに...。
黄桃のネッチリとした実は火入れに向いているのでしょうね。

香りも甘みもしっかり、風味たっぷりの「ジャム」が出来上がりました!

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保存容器に詰めて、瓶ごと蒸して脱気。

はじめてのジャムなので自信はあまりないのですが、
日本の家族のお土産に少し連れて帰ろうと思います。
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by NCshimo555 | 2009-07-24 17:33 | はらぺこ
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