はらぺこ夫婦の部屋

クレープ la crêpe

最近shimo家で登場回数の多い、デザート用クレープのレシピです。

小麦粉 70g
砂糖  15g
牛乳  200ml
卵   1個
無塩バター 20g
塩   ひとつまみ

小麦粉はType45のもの、砂糖は製菓用グラニュー糖、
牛乳はentier、バターはisgnyのbeurre cruを使用しています。
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IsignyのBeurre cru de Normandie・doux
250gで2ユーロちょっと。
ほかに比べて日持ちはしないのですが、夫がこのバターの風味が好きで
買い出しの度に欠かさず購入しています。

バターは溶かしバターとして使います。
この季節、田舎にある我が家はとても冷えるので
(アパートですが中央暖房ではありません!)
牛乳もすこーしだけ温めると上手にできるように思います。

生地をあわせたら数時間~一晩冷蔵庫で寝かせてできあがり。

フランスの一般的なルセットよりも液体(牛乳)の分量が
少し多い目ではないかな?と、思います。

ニュテラやコンフィチュールももちろんですが、
シンプルにvergeoise(ベルジョワーズ:北フランス産の精製していない甜菜糖)を
パラパラとふりかけていただくのが近頃のお気に入りです。

お試しあれ。
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by NCshimo555 | 2010-02-14 17:54 | はらぺこ
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はらぺこ夫婦の部屋?

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