はらぺこ夫婦の部屋

ルバーブのジャム la confiture de rhubarbe

新鮮でとても状態の良いルバーブ(rhubarbe)が手に入ったのでジャムを作りました。

ルバーブは市場などで良く見かける植物(果物の部類で扱われるそうです)で、
太いフキのような形状。茎の部分だけを見ると赤っぽいセロリという感じもします。
ジャムはもちろん、タルトにもよく使われるようです。

辞書で調べると、ルバーブは”ダイオウ(大黄)”のことだそうです。
(お通じをよくする漢方薬などに調合されていますよね)
たくさん食べすぎるとお腹がゆるくなったりするのでしょうか...?

さてさて、ジャム作りスタート↓

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お店でもこのような茎だけの状態で売られています


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1.5cmほどの輪切りにして、ホウロウ鍋でグラニュー糖、レモン汁とあわせます


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強火にかけてグツグツ...出てくるアクを丁寧に取りながら火を弱めてさらにグツグツ...


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薔薇色の甘酸っぱいジャムができあがりました!


ルバーブを扱うのは初めてでしたが、とても簡単でした。
(ペクチンが多く含まれているのでジャムにし易いそうです)

甘酸っぱい味がとても妻好み。次回はお菓子にも挑戦してみたいと思います。
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by NCshimo555 | 2008-04-11 00:55 | はらぺこ
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